前回の訓練キャンプでおかゆになったことを教訓に
野外料理訓練です。
まずは火を薪で熾すところからスタートです。
お湯を沸かしてスープを作ることに
薪割の姿勢をレクチャーし
割る!!
割った薪を
組む!!
マッチを使用したことのないスカウトがいる!!
まぁマッチ使用する機会もないよね・・・
マッチ二本で各人着火!!
お湯を沸かします
沸くまで・・・
お米の扱いと水の調整
お米の炊き方
をレクチャー
手での1合の計り方、水量調整を覚え
お米が炊きあがりまでの内部の説明を聞き
お湯沸き上がり!!
ご飯炊きあがり!!
ご飯にふりかけをかけ
完食したら洗い物レクチャーを受けて解散となりました。
次回本番頑張れ!!